Presentación del Libro "Sabores Con Historia"
“Buenas noches a todos, para mí es un verdadero placer y honor haber recibido un llamado de José Tabakian, pidiéndome, hace tiempo, que presente este libro y, creo que en el libro “Sabores con historia” hay mucho afecto y sentimiento pero, fundamentalmente, creo que este libro es un testimonio de todas estas señoras y señores, madres y abuelas que han sabido plasmar en estas páginas una gran historia: la historia de cómo los armenios, los casi 100.000 armenios o más, llegaron a estas tierras a partir del genocidio armenio de 1915”…
“…La vida moderna hace que los jóvenes a veces no tengan tiempo de cocinar o de poder prestar atención pero, de repente, nos damos cuenta de que atendían a lo que abuela amasaba, a esos sabores y a esos perfumes que inundaban la casa y desaparecen con esta persona y no sabemos cómo seguir adelante. Entonces esto es como una biblia, tiene un valor impresionante porque nos está dejando aquí toda su sabiduría. Este libro tiene muchísimo de afecto, de sentimientos, de emoción y recuerdos”…
“…Felicitar a la UGAB de Buenos Aires porque han ayudado y aportado a realizar este libro, a todas estas personas que en Diana felicito a cada una de Ustedes, porque me imagino cuánta pasión han puesto en hacer este libro. Al diseñador, al fotógrafo, a toda la gente que ha colaborado y que ha hecho este libro tan maravilloso, tan bien diseñado, con una fotografía tan fantástica, con recetas que se pueden hacer en este país”…
“…Es un testimonio, espero que no sea el último, es un comienzo para que estos libros estén primero que todo en sus familias, para que sus hijos puedan seguir repitiendo, porque en las tradiciones es realmente donde nos sentimos unidos a la familia, en conservar tradiciones a partir de la comida, que nos aúna”…
Con estas palabras la prestigiosa Dolly Irigoyen dio apertura a la presentación del libro “Sabores con historia”, Cocina Armenia, ante el numeroso público que colmó el Salón Sahakian. En el marco del 103 aniversario de la Unión General Armenia de Beneficencia, la Comisión de Damas organizó este encuentro al que fueron invitadas las personas que colaboraron en la realización de este libro.
Haciendo uso de la palabra la profesora Diana Kaprielian de Sarafian, presidente de la Comisión de Damas y Miembro Honorario del Consejo Central, relató el origen y el por qué de este proyecto tras tres años de actividad didáctica del ciclo “Cocina Regional Armenia”, e invitó a la señora Berdjuhí Yernazian de Emirian, ex presidente de la Comisión de Damas y Miembro Honorario del Consejo Central, mecenas de este proyecto, a dirigir su palabra. Con mucha emoción la señora de Emirian se refirió a sus comienzos, a las actividades desarrolladas durante años en la Institución y a su deseo de dedicar el libro a la memoria de sus seres queridos.
Seguidamente la señora de Sarafian presentó y agradeció con calidez a cada uno de los colaboradores que, emocionados, recibieron calurosos aplausos.
A continuación el presidente de la UGAB, señor Rubén Kechichian, se refirió a la actividad institucional presentando proyectos realizados en el mundo y en Armenia.
Para finalizar se proyectó un power point realizado por Lusiné Sarafian, con imágenes de las actividades de la Comisión de Damas a través de treinta y cinco años, con un cierre dedicado al libro “Sabores con historia”.
Con un brindis se dio por finalizada la presentación.
Colaboraron en la realización de este libro
Eric Tagtachian
Arq. Griselda Balian
Sirún Balian
Mirta Djeredjian
Rosita Youssefian
Mariana Kechichian
Berdjuhí Yernazian de Emirian
María Rosa Sarafian de Barceghian
Alicia Tagtachian
Zvart Nahabetian de Ekizian
Elisa Keylian de Ohanessian
Sirvart Nahabetian de Nourian
Nvart Nahabetian de Kirbassian
Vreyuhí Chalizian de Djeredjian
Arous Tchokaklian de Hacikian
Araxi Yanikian de Tchokaklian
Betty Balassanian de Der Avedissian
María Kafafian de Youssefian
Betty Apkarian de Haladjian
Marta Emirian de Kardashian
Ana Andonian de Basmadjian
María Ester Hagopian de Smirlian
Sonia Ekshian
Silva Horasán
Aída Horasán
Shushán Shahinian de Ekshian
Jack Boghossian
Zeda Abrahamian
Razmouhí Khurlopian
Rosa Andonian de Sarafian
Pergruhí Agopian
Susy Yacoubian de Narkizian
Virginia Bulanikian de Polotsky