La Semana de la Cocina Armenia, en su XXIV edición.
Con gran expectativa de todos, en la segunda semana de agosto comenzó el evento gastronómico armenio más importante del año, que organiza la Comisión de Damas de la UGAB, con la colaboración de todas las comisiones. Las cenas se realizaron el miércoles 9 y jueves 10, y tienen un importante diferencial: los platos que se sirven son elaboraciones ancestrales de la región de la Armenia Histórica, que las Damas de la institución recuperan y transmiten de generación en generación, manteniendo viva la cultura de la Armenia Occidental. En el menú tenían un lugar de honor más de diez opciones de platos fríos (desde el clásico hummus hasta un moderno topik) y calientes (incluyendo el tradicional subereg, pilav e ishlí kefte y también la llamada sopa de bolitas y pollo con madzún y menta, típica de muchos pueblos de Guiliguiá). Para el momento del surdj (café armenio) unos exquisitos postres típicos. Si bien, por su dedicada elaboración, estos platos son los protagonistas de la noche, la Comisión de Damas brinda también el espacio ideal para la sociabilización, reencuentro e intercambio de saludos, propuestas, ideas. En otro salón, previo a las cenas, se ofreció una degustación y una cata de vino gentileza de la Bodega Tapiz. El vino siempre tuvo mucho que ver con la gastronomía armenia: según los historiadores, las primeras “bodegas” que se hallaron en el mundo datan de los años 6000 a.C, en la región de Anatolia, Persia y Armenia, y actualmente tiene un pujante desarrollo en este país. Esta cata fue incorporada para esta edición de la Semana de la Cocina Armenia de la mano de Meliné Ohanessian y fue muy bien recibida por los presentes. Como todos los años, estas dos cenas reúnen a importantes personalidades de la sociedad argentina y del ámbito comunitario. El miércoles asistió a la Semana de la Cocina Armenia la Cónsul de la República de Armenia en Argentina, Elen Arzumanyan, el Arzobispo Kissag Mouradian, el Director General de Migraciones, Horacio García, el Secretario de Seguridad de CABA, Marcelo D’Alessandro y el Jefe de la Polícia, Arturo Kevorkian. También se encontraba presente el señor Carlos Alberto Kambourian, presidente del Hospital Garrahan, Matías Lammens, presidente del Club Atlético San Lorenzo de Almagro, declarado “Hombre del Año 2014” por la comunidad armenia , Matías Patatian, CEO de AA2000 y Vicepresidente del Club Atlético River Plate, Samvel Galstian, popular cantante de Armenia y la periodista Silvia Fernández Barrio. El jueves, visitaron la UGAB miembros de la Embajada de los Estados Unidos en Argentina: el Ministro Consejero Interino,Albert Kraaimoore, el Cónsul General de los Estados Unidos, Mark Leoni y señora, la Secretaria de Asuntos Políticos, Ariadne Medler, y Liliana Blanco y Silvina Flores, funcionarias de la Embajada. También degustaron con gran placer esta riquísima comida, el Subsecretario de Fortalecimiento Familiar y Comunitario del Ministerio de Desarrollo Humano y Hábitat, Maximiliano Corach y el ex presidente del Consorcio de Gestión del Puerto La Plata, señor Mariano Goyenechea. El empresario Artín Kalpakian, como todos los años manifestó su apoyo a la Semana de la Cocina Armenia, acompañado de directivos de la Cámara Argentina de Comercio y destacados empresarios argentinos. En ambas cenas Juan Carlos Mouradian, miembro del Consejo Directivo, fue el encargado de dar la bienvenida a los presentes y explicar el marco de la Semana de la Cocina Armenia. La presidente de la Comisión de Damas, Marta Emirian, se dirigió a los comensales para agradecer el apoyo a esta actividad que tiene el fin benéfico de recaudar fondos para las becas del Instituto Marie Manoogian y permitir que los que alumnos que lo necesiten puedan acceder a educación en ese colegio. Destacó que este objetivo se cumple gracias a la presencia de todos y a la colaboración de la Comisión de Madres y todas las comisiones de la UGAB. La Semana de la Cocina Armenia es una excelente manera más que tiene UGAB de cultivar la cultura y presentar Armenia al mundo, en este caso a través de la gastronomía. Abrieron la Semana las Clases Especiales de Cocina Armenia Las actividades que abrieron la semana fueron las ya tradicionales Clases Especiales de Cocina Armenia que organiza la Liga de Jóvenes con apoyo de la Comisión de Damas. El lunes 7 la clase estuvo a cargo la chef Candela Oundjian y de Guillermo Steiner. Los platos de entradas que enseñaron fueron tabulé y djadjik. El plato principal fue explicado en forma de taller práctico: más de 50 personas prepararon manté. El chef Agustín Tashdjian mostró cómo hacer el clásico postre armenio gurabié. Al finalizar, los asistentes degustaron todos los platos preparados e hicieron consultas. Los participantes de la primera clase, interesados o entusiasmados, y otros alumnos más, volvieron el martes para asistir al segundo día. Esta clase estuvo a cargo, en su totalidad, de la chef Candela Oundjian quien enseñó dos cremas típicas armenias: mahmará y hummus. Para el plato principal la propuesta fue el dolmá de variadas verduras: morrón, zapallito y zucchini. En este caso el taller práctico fue el shamalí: los participantes llenaron sus asaderas, con almíbar y las decoraron las masitas con almendras. Degustaron todo lo preparado y se llevaron libros de recetas de cocina armenia para seguir aprendiendo. Estas clases además, dictadas por chicas y chicos de la Liga de Jóvenes, plasman cómo la transmisión de generación en generación está asegurada. Costumbres, tradiciones, idiosincrasias, características que completan la identidad y tienen como objetivo revivir, mantener vivo, difundir, compartir, intercambiar y, sobre todo, perdurar. [gallery grids="UGAB" image_size="large" link="file" ids="5320,5321,5322,5323,5324,5325,5326,5327,5328,5329,5330,5331,5332,5333,5403,5402,5401,5400,5399,5398,5397,5396,5395,5394,5393,5392,5391,5390,5389,5388,5387,5386,5385,5384,5383,5382,5381,5380,5379,5378,5377,5376,5375,5374,5373,5372,5371,5370,5369,5368,5367,5366,5365,5364,5363,5362,5361,5360,5359,5358,5357,5356,5355,5354,5353,5352,5351,5350,5349,5348,5347,5346,5345,5344,5343,5342,5341,5340,5339,5338,5337,5336,5335,5334"] ]]>