Armenia y el vino más antiguo del mundo
El Dr. Vardan Urutyan ofreció una charla muy completa, organizada por YP Buenos Aires (Jóvenes Profesionales) que constó en dos partes: primero explicó cómo es el sector vitivinícola en Armenia y después habló sobre el área de capacitación y educación. Él es el director de ICARE (International Center for Agribusiness Research and Education), en donde se dedican a investigar sobre el tema y a brindar cursos. En su presentación titulada “Armenia: la tierra sagrada del vino” comenzó explicando que gracias a las excavaciones realizadas en Arení, hace cerca de una década, se descubre la bodega de vino más antigua del mundo, que además de ser importante para los armenios, lo es para toda la humanidad porque prueba que existe la fermentación de uvas desde la Edad de Cobre, hace más de 6.000 años. Este descubrimiento despertó el interés mundial y los deseos de invertir en el área. “Durante la época soviética pasamos a ser una nación consumidora de vodka y la tradición del vino pasó a tener un lugar secundario. En ese momento es cuando florece la industria del brandy (cognac). Sin embargo, en el Madenataran hay numerosos archivos que demuestran que éramos importantes productores y comerciantes de vino”, explica Urutyan. “Estos últimos años el sector comenzó a desarrollarse y, por ejemplo, el 2017 fue un año muy importante en cuanto a los litros de exportación y el posicionamiento en el nicho de vinos de frutas, como el damasco”, agregó. Armenia cuenta con alrededor de 400 variedades autóctonas, lo cual, según explica Urutyan, es casi una excepción en el mundo. Sólo unas pocas son utilizadas hoy en día. Uno de los objetivos es investigar y cada una de estas variedades para encontrar nuevos sabores y competir en un mercado más Premium. Además, destaca la capacidad de Armenia para producir vinos “BIO” brindando un valor más agregado, en el marco del desarrollo de la agricultura orgánica en Armenia. En cuanto al área de educación, Urutyan presentó sorprendentes cifras que daban cuenta de la cantidad de alumnos interesados en el sector, todos con salidas laborales y el 99% de ellos con puestos de jerarquía. La charla fue muy interesante y despertó preguntas espontáneas del público presente, la mayoría jóvenes, acerca del posicionamiento del vino en el mercado, los volúmenes de ventas y los tipos de consumidores a los que se apunta. Entre los presentes se encontraban los “interns” que están realizando el programa de pasantías que ofrece la UGAB en cinco ciudades (una de ellas es Buenos Aires). Varios de los pasantes son de Armenia, y también participan de Francia, Estados Unidos y Rusia. La presentación finalizó con la degustación de los vinos de Bodegas del Fin del Mundo y con un grato momento en donde los presentes pudieron interactuar de forma directa con Urutyan, que contó sobre cómo vivieron sus alumnos la “nueva Armenia” -como la llamó él a partir del cambio de gobierno- y elogió los vinos de nuestro país. ]]>